PENGEMBANGAN STRUKTUR KURIKULUM PAUD IT NUR HIDAYAT DENGAN PENDEKATAN TAMAN UNTUK MEMPERSIAPKAN PESERTA DIDIK YANG ISLAM DAN BERKUALITAS - Azzahra, Fathiyah; Ruslan, Safa Hanna; Wardani, Alfina Oktavia; Widyasari, Choiriyah (Buletin Literasi Budaya Sekolah, 2020)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah program bimbingan yang ditujukan pada anak-anak sejak lahir hingga usia 6 tahun (UU RI No. 20 Pasal 1 Tahun 2003), yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani sehingga anak memiliki kesiapan memasuki pendidikan lanjutan. Maka dari itu, diperlukan pendidik yang andal dalam pengembangan kurikulum untuk mempersiapkan kurikulum yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pengembangan kurikulum pembelajaran di PAUD IT Nur Hidayah menggunakan metode deskriptif – kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Kepala sekolah dan guru bekerja sama dalam merancang kegiatan pembelajaran. Kemudian, mereka membuat tema, sub tema, dan permainan yang mampu mengembangkan berbagai aspek perkembangan.