THE PERCEPTION AND IMPACT OF COVID-19 NEWS ON THE SOCIETY - Anwar Hafidzi; Syafrida Hafni Sahir; Ixsir Eliya; Fitri Ariani Siregar; Budi Agung Sudarmanto (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi masyarakat terhadap informasi pandemi Covid yang disampaikan oleh media massa. Penyampaian berbagai berita atau hal yang sejenisnya secara berkali-kali membuat masyarakat mudah faham, dan memiliki dampak ketidakpercayaan jika tidak sesuai dengan faktanya. Penelitian ini mencoba untuk mengungkap dan menemukan bahwa media massa secara simultan dapat meningkatkan kepercayaan tentang covid-19 atau sebaliknya. Penelitian ini berbeda dengan yang lainnya, dikarenakan bahwa media yang secara simultan malah membuat ketidakpercayaan secara penuh terhadap pemberitaan yang disampaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif secara pusposive sampling terhadap para mahasiswa yang sekarang lagi belajar secara daring dan selalu dekat dengan berita di media sosial. Responden dalam penelitian ini adalah 300 mahasiswa yang terdiri dari tujuh kampus di Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Berdasarkan hasil temuan, penelitian ini menyimpulkan bahwa informasi yang disampaikan berulang kali tentang Covid akhirnya membuat masyarakat kurang peduli terhadap Covid. Hal ini dibuktikan dengan munculnya fakta terbalik dari berita dari berbagai media massa.Kata kunci: Persepsi, media, fakta, simultan, masyarakat AbstractThis study aims to determine the public's reaction to the Covid pandemic information conveyed by the mass media. Repeatedly conveying various news or similar things makes it easy for the public to understand, and has an impact of distrust if it is not by the facts. This study tries to uncover and find that mass media can simultaneously increase beliefs about Covid-19 or vice versa. This study is different from the others because the media simultaneously make complete distrust of the news delivered. The method used in this research is descriptive quantitative by purposive sampling of students who are currently studying online and are always close to the news on social media. Respondents in this study were 300 students from seven campuses in South Kalimantan Province, Indonesia. Based on the findings, this study concluded that the information that was repeatedly conveyed about Covid ultimately made the public less concerned about Covid. This is evidenced by the emergence of upside-down facts from the news from various mass media.Keywords: Perception, media, facts, simultaneous, society