KAJIAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI SERTA STATUS ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI KELURAHAN KABOLA KABUPATEN ALOR - Lalangpuling, Lilolimba B; Dewi, Ratna C.; Aspatria , Utma (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat kecukupan energi, protein dan zat besi serta status anemia pada remaja putri di Kelurahan Kabola Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional study. Cara penentuan sampel dilaksanakan secara simple random sampling di mana semua individu dalam populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk diseleksi sebagai sampel. Total sampel adalah 91 orang. Variabel yang diteliti adalah karakteristik keluarga (Tingkat Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan), pengetahuan, tingkat kecukupan gizi (Energi, Protein dan Fe) dan status anemia. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden berumur 18 tahun (27,47%) dengan tingkat pendidikan orang tua sebagian besar berpendidikan SMP (39,56%), dan bekerja sebagai nelayan (58,24%) serta berpendapatan yang termasuk dalam kategori kurang (73,62%). Tingkat pengetahuan gizi remaja putri sebagian besar termasuk dalam kategori cukup (49,45%). Tingkat kecukupan energi, protein dan zat besi remaja putri masih banyak yang berada pada kategori kurang dari normal atau defisit di mana tingkat kecukupan energi mencapai 39,6%, kecukupan protein mencapai 38,5% dan kecukupan zat besi mencapai 36,14%. Status anemia remaja putri menunjukan bahwa 64,83% mengalami anemia yang terdiri dari anemia ringan 38,46%, anemia sedang 17,58% dan anemia berat 8,79%.