HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PERILAKU HIDUP SEHAT DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA (Studi kasus kejadian diare di Puskesmas Panite Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan) - Romeo, Petrus; Landi, Soleman; Boimau, Amilianti (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2021)
Penyakit diare masih menjadi masalah kesehatan utama pada anak dibawah lima tahun (BALITA) di Indonesia. Faktor-faktor penyebab diare akut pada anak balita ini adalah faktor lingkungan, tingkat pengetahuan ibu, sosial ekonomi masyarakat, dan makanan atau minuman yang di konsumsi. Ruang lingkup kebersihan lingkungan antara lain mencakup : perumahan, pembuangan kotoran manusia (tinja), penyediaan air bersih, pembuangan sampah, pembuangan air kotor (air limbah), rumah hewan ternak (kandang) dan sebagainya. Penelitian dilaksanakan di wilayah Puskesmas Panite Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan pada tahun 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 85 orang anak balita. Adapun disain penelitiannya yaitu Case Control Study dengan menggunakan metode survey analitik. Data yang terkumpul adalah data primer meliputi data tentang faktor perilaku hidup sehat; faktor ketersediaan air bersih dan data tentang faktor kejadian diare pada balita. Kemudian data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan alat uji Chi Square. Penelitian ini menghasilkan informasi bahwa faktor perilaku hidup sehat (p : 0,01<0,05) dan ketersediaan air bersih (p : 0,01<0,05) berhubungan dengan kejadian diare pada anak balita di Puskesmas Panite Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan.