HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN OPTIMISME MASA DEPAN DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KESEHATAN SMKN 9 KOTA TANGERANG - Ary Nurmalasari; Rizki Isfahani (Journal of Educational Review and Research, 2021)
Motivasi belajar pada siswa SMKN 9 Kota Tangerang dengan 40 siswa menyatakan bahwa (62,5%) siswa kesulitan belajar bahasa inggris dan (55%) siswa bosan dengan pelajaran bahasa inggris, (50%) siswa masih meragukan kemampuannya untuk berhasil dimasa depan, (32,5%) siswa tidak percaya diri dengan kemampuannya sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan optimisme masa depan dengan prestasi belajar. Desain penelitian metode Depkriptif korelasi, menggunakan pendekatan cross sectional, populasi pada penelitian ini siswa kelas XI di SMKN 9 Kota Tangerang yang berjumlah 260 populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan proposionate stratified random sampling. Sampel penelitian sebanyak 158 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan prestasi belajar menggunakan (PAS) genap 2019-2020. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil terdapat hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar P-value 0,001 ≤ 0,05. Sedangkan optimisme masa depan dengan prestasi belajar terdapat hubungan dengan P- value 0,013 ≤ 0,05.