PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Sonia Sonia; Yudi Kurniawan; Riski Muliyani (Journal of Educational Review and Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan aspek pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi suhu dan kalor. Penelitian menggunakan metode weak-experiment design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII disalah satu MTS Singkawang dengan teknik pengambilan sampel berupa teknik cluster sampling. Penelitian dilakukan di kelas VII H yang berjumlah 23 orang siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep objektif 18 pilihan ganda. Penelitian ini menemukan bahwa pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan disemua aspek. Peningkatan nilai tertinggi terdapat pada aspek pemahaman konsep menafsirkan yang nilai N-gain-nya sebesar 0,7 dengan kategori tinggi. Pada aspek mencontohkan sebesar 0,5 dengan kategori sedang, aspek mengklasifikasikan sebesar 0,4 dengan kategori sedang, aspek menyimpulkan sebesar 0,6 dengan kategori sedang, aspek membandingkan sebesar 0,3 dengan kategori sedang, dan nilai terendah terdapat pada aspek menjelaskan  yang nilai N-gain-nya sebesar 0,2 dengan kategori rendah. Dengan demikian, model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat dijadikan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi suhu dan kalor.