KONFLIK SOSIAL TOKOH PADA NOVEL DRUPADI KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Fitri Fitri (Journal of Educational Review and Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konfllik sosial tokoh pada novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Bentuk penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat, maupun ungkapan yang berhubungan dengan konflik sosial tokoh utama dalam novel. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini adalah teknik langsung atau studi dokumentasi. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Teknik keabsahan data berupa ketekunan membaca, triangulasi data, dan kecukupan referensi. Berdasarkan analisis pembahasan ditemukan 40 data yang berkaitan dengan masalah penelitian yang telah dilakukan