Pengembangan Soal Matematika Tipe PISA Menggunakan Konteks Wisata Banyumas dan Cilacap - Dasaprawira, M Noviarsyah (PRISMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika tipe PISA menggunakan konteks wisata banyumas dan cilacap yang valid dan praktis. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian design research dengan tipe development study. Penelitian ini terdiri dari tahapan utama yaitu prelimininary terdiri dari persiapan dan desain sedangkan formative Evaluation terdiri dari self evaluation, expert reviews, one-to-one Â , dan field Test. Penelitian ini menghasilkan 7 unit soal yang valid dan praktis dan terdapat 12 soal yang telah dikembangkan. Kriteria valid pada soal ini dilihat dari aspek konten, konstruk, dan bahasa, sedangkan aspek kepraktisan dilihat dari hasil small group dimana soal dengan konteks yang dikenali siswa. Sehingga guru memilki refrensi soal untuk digunakan dalam persiapan AKM.