Persepsi Mahasiswa Pendidikan Matematika terhadap Perkuliahan Online di Masa Pandemi Covid-19 - Esti Harini; Irham Taufiq (PRISMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan online, untuk mengetahui bentuk-bentuk aplikasi yang digunakan dalam perkuliahan online dan untuk mengetahui keunggulan dan kelemahan perkuliahan online yang dilaksanakan di prodi pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Prodi Pendidikan Matematika FKIP UST Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi pendidikan matematika pada semester genap sedangkan sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 Prodi Pendidikan Matematika  FKIP UST pada Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data secara deskriptif kuantitatif. Diperoleh hasil bahwa perkuliahan di prodi pendidikan matematika dilaksanakan secara online dimana para dosen menggukan media yang mereka kuasai. Hal tersebut juga disepakati dengan mahasiswa, persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online di prodi pendidikan matematika pada aspek keterampilan paling banyak menjawab sering, aspek pembelajaran paling banyak menjawab sering sedangkan pada aspek sarana dan prasarana  paling banyak menjawab jarang, bentuk aplikasi yang digunakan oleh para dosen saat perkuliahan online adalah portal akademik, whatsapp group, youtube,  zoom, google meet, dan google classroom. Keunggulan perkuliahan online adalah waktunya fleksibel. Kelemahan perkuliahan online yaitu mahasiswa merasa bosan dan sulit memahami materi.