Geogebra pada Aplikasi Sigil sebagai Pengembangan E-modul Pembelajaran Matematika - Riska Fitriana; Achi Rinaldi; Suherman Suherman (PRISMA, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul pembelajaran matematika berbasis aplikasi sigil berbantuan geogebra pada peserta didik SMP/MTs kelas VIII, dan untuk mengetahui respon peserta didik dan pendidik terhadap e-modul pembelajaran matematika berbasis aplikasi sigil berbantuan geogebra. Jenis penelitian yang dilakukan adalah dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, yaitu non tes. Instrumen-instrumen ini diberikan sesuai dengan subjek pada penelitian pengembangan. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif yang diperoleh dari hasil validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta respon peserta didik,dan respon guru terhadap bahan ajar e-modul pembelajaran matematika pada materi lingkaran SMP kelas VIII. Hasil dari kelayakan oleh validator ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa terhadap e-modul memperoleh kriteria sangat layak digunakan, dan hasil kemenarikan e-modul yang diperoleh dari  data angket peserta didik dengan jumlah 80 responden, terdiri dari uji kelas kecil, dan kelas besar memperoleh kriteria sangat menarik. Sehingga dapat disimpulkan e-modul pembelajaran matematika berbasis aplikasi sigil berbantuan geogebra pada peserta didik SMP/MTs kelas VIII pada materi lingkaran memberikan hasil yang baik dan layak untuk digunakan