Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VII SMPN 4 Batang Gansal dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Astuti, Puji (PRISMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 4 Batang Gansal. Teknik pengumpulan data dalam penelian ini menggunakan pengamatan, tes pemahaman konsep matematika siswa. Hasil penelitian diperoleh (1) Siswa belum memenuhi indikator pertama dan ketigaÂ  pemahaman konsep. Pada indikator pertama, siswa kurang dalam menyebutkan sifat persegi panjang dan jajargenjang secara detail, sedangkan pada indikator ketiga siswa kurang teliti dalam melakukan operasi perkalian. (2) siswa telah memenuhi indikator kedua pemahaman konsep. Hal ini terlihat dari jawaban siswa yang mampu menyebutkan contoh kontra dari konsep yang telah dipelajari.