Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa - Istikomah, Endang; Nurmaliza, Nurmaliza (PRISMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas VIIIG SMP Tahun Ajaran 2015/2016 pada materi kubus dan balok. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik pengamatan dan teknik tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar pengamatan guru dan siswa dan lembar tes kemampuan komunikasi matematika siswa. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan proses pembelajaran di kelas yang ditandai dengan meningkatnya aktivitas belajar siswa yang terlihat pada lembar observasi. Peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa dilihat dari skor dasar ke UH I, dari UH I ke UH II. Persentase kemampuan komunikasi matematika siswa yang mencapai KKM pada skor dasar adalah 36,33%, pada UH I adalah 31.74% dan pada UH II adalah 40.65%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa kelas VIIIG SMP Tahun Ajaran 2015/2016.