PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR DENGAN METODE SIMULASI TERHADAP KETERAMPILAN MAHASISWA - Apriani; Abdul Syafei (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2021)
Kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi di mana saja, kapan saja dan sudah menjadi tugas dari petugas kesehatan untuk menangani masalah tersebut. Serangan jantung mendadak menjadi penyebab utama kematian di luar rumah sakit dan di rumah sakit. Kematian terjadi biasanya karena ketidakmampuan petugas kesehatan untuk menangani penderita pada fase gawat darurat (Golden Period). Ketika pasien segera menerima Bantuan Hidup Dasar, pasien tersebut memiliki kesempatan hidup yang lebih mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar dengan metode simulasi terhadap keterampilan mahasiswa STIK Siti Khadijah Palembang. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 – 16 November 2019. Sampel pada penelitian ini berjumlah 68 responden dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar checklist dari American Heart Association tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar dengan metode simulasi terhadap keterampilan mahasiswa dengan p value = 0.000. Diharapkan mahasiswa mampu mengaplikasikan pertolongan pertama pada pasien dengan henti nafas dan henti jantung dengan tindakan Bantuan Hidup Dasar ketika menemukan korban dalam kondisi tersebut.