HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP TINDAKAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) - admin; Ernawati; Eka Rora Suci Wisudawati; M. Romadhon (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat yang sederhana seperti mencuci tangan dengansabun merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemeliharaan kesehatan pribadi dan pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat (Retno,2016). Kesadaran masyarakat Indonesia untuk cuci tangan pakai sabun (CTPS) terbukti masih sangat rendah, Green dalam Notoatmojo (2017) menyebutkan bahwa Perilaku kesehatan dapat dipengaruhi oleh tiga faktor diantaranya yaitu Faktor predisposisi pada seesorang diantaranya pengetahuan, sikap, keyakinan, nilai-nilai, persepsi, usia, status sosial ekonomi, jenis kelamin yang menjadi pemicu seseorang melakukan tindakan. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode cross sectional, Sampel diambil secara random sampling yang berjumlah 67 responden. Hasil penelitian mengatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan p-value 0,002, sikap nilai p-value 0,009 dengan tindakan CTPS. Hasil penelitian ini diharpakan dapat bahan evaluasi untuk mengembangkan kesehatan khususnya tentang pendidikan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS).