UPAYA MENCEGAH PENYEBARAN DAN PENULARAN VIRUS COVID 19 DI LINGKUNGAN KERJA MASYARAKAT DESA LUBUK KETEPENG KECAMATAN JEJAWI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - admin; Mujahidin (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2021)
Latar Belakang: Desember 2019 lalu dunia dikejutkan dengan mewabahnya coronavirus disease atau SARS-CoV2 atau banyak orang yang menyebutnya dengan virus covid 19 yang pertama kali terdeteksi di kota Wuhan Provinsi Hubei Cina dan sampai saat ini sudah menjadi pandemic di seluruh dunia. Tujuan. Mengetahui upaya yang dilakukan warga Desa Lubuk Ketepeng Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir di lingkungan kerja dalam upaya mencegah penularan dan penyebaran virus covid 19 masa pandemi. Metode. Penelitian ini merupakan peneletian survey deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah warga Desa Lubuk Ketepeng berjumlah 40 orang yang dipilih dengan menggunakan tehnik simple random sampling serta memenuhi kriteria. Hasil: Hasil penelitian didapatkan informasi informasi tentang upaya yang dilakukan warga Desa Lubuk Ketepeng di lingkungan kerja untuk mencegah penyebaran dan penularan virus covid 19 pada masa pandemi. Simpulan. Upaya yang dilakukan oleh warga sudah benar dan mengikuti protokol kesehatan yang telah dihimbau oleh pemerintah, peningkatan kedisiplinan dalam menerapkan protocol kesehatan ketika berada di lingkungan kerja ini akan berkontribusi besar dalam upaya mencegah dan memutus mata rantai penularan virus covid 19.