PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES DINGIN TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI FRAKTUR DI RS SILOAM SRIWIJAYA PALEMBANG TAHUN 2020 - admin; Ovi Anggraini; R.A. Fadila (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2021)
Pemberian kompres dingin adalah memberikan rasa dingin pada daerah tertentu dengan menggunakan kain, es batu atau ice gel (cold pack) sehingga memberikan efek rasa dingin pada daerah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres dingin terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi fraktur. Sampel yang digunakan berjumlah 15 responden yang diperoleh dengan cara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil penelitian ini diperoleh skala nyeri sebelum pemberian kompres dingin dengan kategori sedang sebanyak 9 responden (60%) dan dengan kategori berat sebanyak 6 responden (40%), skala nyeri setelah kompres dingin dengan kategori ringan sebanyak 10 responden (66,7 %) dan dengan kategori sedang sebanyak 5 responden (33,3%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian kompres dingin terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi fraktur dengan nilai p value 0,000. Diharapkan kepada RS Siloam Sriwijaya Palembang penelitian ini dapat menjadi bahan masukkan dan informasi dalam penatalaksanaan penurunan skala nyeri pada pasien post operasi fraktur.