Terapi Bekam Basah Terhadap Kadar Kolerterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia di Klinik Holistic Centre Asy-Syafii Palembang - admin; Dedi Pahrul; Abdul Syafei (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2021)
Salah satu pengobatan non-farmakologis atau terapi komplementer penatalaksaan hiperkolesterolimia adalah terapi bekam, terapi ini dilakukan pada titik-titik meridian untuk menurunkan hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolimia di klinik Holistic Centre Asy-Syafii Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian quasy ekspermental dengan one group pre test posttest. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh penderita hiperkolesterolimia di klinik Holistic Care Asy-Syafii berjumlah 31 orang responden. Tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 5 Oktober – 26 Desember 2020 bertempat di klinik Holistic Centre Asy-Syaafi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian terapi bekam (p: 0.000). Maka dari itu disarankan untuk diadakan endidikan kesehatan kepada masyarakat tentang manfaat terapi bekam serta cara mengontrol kadar kolesterol darah.