PERAN SUAMI DALAM MERAWAT ANAK PADA WAKTU ISTRI MENYUSUI EKSLUSIF PALEMBANG TAHUN 2019 - admin; Devi Cynthia Anggraini; Rohani (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2021)
Ayah atau suami memiliki peran yang sangat strategis dalam proses pemberian ASI, beberapa studi menunjukkan bahwa ayah berperan dalam mempengaruhi keputusan untuk menyusui, inisiasi praktek menyusui dan lamanya pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran suami dalam merawat anak pada waktu istri menyusui ekslusif di wilayah kerja BPM Bismirawati Palembang. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, sampel penelitian ini 4 partisipan dan 1 informan kunci yang didapatkan menggunakan teknik wawancara mendalam. Dari wawancara yang dilakukan pada suami yang memberikan dukungan pada istri waktu menyusui sebagai partisipan dan Psikolog sebagai infroman kunci didapatkan informasi bahwa Tn”M” memberikan dukungan dengan cara membantu pekerjaan istri dan mengurus anak untuk keberhasilan istri dalam pemberian asi , Tn”A” memberikan dukungan dengan cara membantu mengurus anak pada waktu istri menyusui ekslusif untuk keberhasilan menyusui, Tn”S” memberikan dukungan pada istri untuk kelancaran menyusui dengan cara ikut serta mengurus anak dan Tn”S” memberikan dukungan dengan cara membantu istri mengurus anak dan memperhatikan nutrisi istri waktu istri menyusui. Artinya bidan telah memberikan sosialisasi tentang pentingnya pemberian ASI dengan baik sehingga masyarakat mau memberikan ASI kepada anaknya sampai umur yang telah ditentukan. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan lebih proaktif dalam melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang bagaimana pentingnya pemberian ASI pada bayi, karena ASI sangat banyak manfaatnya baik untuk ibu maupun untuk bayinya.