Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Tentang Hipertensi dengan klasifikasi Hipertensi - Rejo, Rejo; Nurhayati, Isnani (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi menyebabkan meningkatnya resiko terhadap stroke, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal. Tanpa melihat usia atau jenis kelamin, semua orang bisa terkena penyakit jantung dan biasanya tanpa ada gejala-gejala sebelumnya. Kementerian Kesehatan merilis daftar penyakit tidak menular yang paling banyak di awal tahun 2018 adalah Hipertensi dengan jumlah mencapai 185.857 penderita. Tujuan penelitian   ini  adalah  untuk  mengetahui  hubungan   tingkat  pengetahuan keluarga tentang Hipertensi dengan klasifikasi Hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif Analitik, desain penelitian yang digunakan Cross Sectional.  Populasi seluruh  keluarga RW II di Desa Cabean Kunthi Cepogo Kabupaten Boyolali. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling berdasarkan kriteria keluarga dengan Hipertensi jumlah sampel 41  keluarga dengan  Hipertensi. Pengambilan deata dengan kuesioner tentang pengetahuan hipertensi, klasifikasi hipertensi menurut JNC- VII 2003 . Uji hipotesa menggunakan Chi Square. Hasil penelitian, responden dengan tingkat pendidikan SMP 44%, tingkat pengetahuan keluarga tentang Hipertensi dengan pengetahuan kuraang 44% dan klasifikasi pre Hipertensi 41%. Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square didapatkan nilai p 0,002 < 0,05 diartikan sebagai terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan keluarga tentang Hipertensi dengan klasifikasi Hipertensi.