Analisis Tingkat Kemandirian Anak Usia Dini Dalam Penerapan PHBS Di Sekolah - Devi Ardiani, Nurul; Fitriyani, Noor (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2021)
Departemen  Kesehatan  Republik  Indonesia  melaporkan  Sekolah  dengan kriteria PHBS yang baik tahun 2015 sebesar 40% dan Berdasarkan Profil Kesehatan   Indonesia   tahun   2015   perilaku   hidup   bersih   dan   sehat   di lingkungan  sekolah  sebanyak  68%.  Perilaku  Hidup  Bersih  dan  Sehat  di Sekolah merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikan oleh peserta didik, guru  dan  masyarakat  di  lingkungan  Sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran. Tujuan PHBS adalah mencegah penyakit, meningkatkan kesehatan, berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. PHBS sekolah merupakan salah satu tatanan yang menjadi fokus untuk menciptakan keadaan sehat. Awal masa sekolah dimulai dari anak usia dini, sehingga perlu diperhatikan tingkat kemandirian dalam penerapan komponen PHBS sekolah. Usia dini merupakan usia paling baik dalam menerapkan kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian anak usia dini dalam penerapan PHBS di sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik sampling dalam penelitian adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 50 anak. Analisa  data menggunakan statistik SPPS. Hasil dalam penilitian ini adalah kemandirian anak dalam penerapan PHBS di semua  komponen berada dalam kategori baik sebanyak 88% dan  kategori sedang sebesar 12%.