Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi dan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri: Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi dan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri - Marfuah, Dewi; Pertiwi Dyah Kusudaryati, Dewi (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2021)
Anemia gizi dikalangan remaja jika tidak tertangani dengan baik akan berlanjut hingga dewasa dan berkontribusi besar terhadap angka kematian ibu, bayi lahir premature, dan bayi dengan berat lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas edukasi gizi terhadap asupan protein pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah randomized pretest-postest control group design dengan subyek penelitian sebanyak 28 siswi kelas X SMA N 1 Simo. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, setiap bulan subyek yang akan diberi edukasi gizi dan diberi booklet dan dilakukan recall 24 jam untuk mengetahui asupan protein. Data dianalisis dengan program SPSS 17.0. Uji Paired t-test untuk membandingkan asupan protein sebelum dan sesudah edukasi gizi dan uji Independent t-test digunakan untuk membandingkan asupan protein antara kelompok perlakuan dengan pembanding. Hasil penelitian ini adalah pada kelompok perlakuan mayoritas asupan protein remaja putri sebelum diberikan edukasi gizi termasuk kategori defisit berat (100%) dan setelah diberikan edukasi gizi mayoritas kategori deficit ringan (57,7%), sedangkan pada kelompok pembanding mayoritas asupan protein remaja putri sebelum diberikan edukasi gizi termasuk kategori defisit berat (95,7%) dan setelah diberikan edukasi gizi mayoritas kategori defisit berat (84,6%). Pemberian edukasi gizi efektif meningkatkan rata-rata asupan protein pada remaja putri sebesar 20,8 gram (p value < 0.000).