Menurunkan Tekanan Darah Dengan Terapi Murotal Al-Quran Pada Pasien Hipertensi Dewasa Di Wilayah Kerja Puskesmas Bendosari - Wahyuni, Wahyuni; Silvitasari, Ika; Indarwati, Indarwati (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2021)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) prevalensi penderita hipertensi pada golongan penyakit tidak menular yang ditentukan berdasarkan hasil wawancara, diagnosis dokter dan berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah pada umur lebih dari 18 tahun sebesar 25,8% dari jumlah penduduk usia lebih dari 18 tahun pada tahun 2013. Terapi untuk menurunkan tekanan darah salah satunya yaitu terapi non farmakologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh murotal Al-Quran pada pasien hipertensi usia dewasa dalam menurunakan tekanan darah di wilayah kerja Puskesmas Bendosari. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy experimental design dan metode one group pre and post test design dengan jumlah sampel 20 responden. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney dengan taraf signifikan 5%. Hasil yang diperoleh ada pengaruh terapi murotal Al-Quran terhadap penurunan tekanan darah diketahui p value tekanan darah sistole adalah 0,000 (p<0,05) dan nilai tekanan darah diastole adalah 0,001 (p<0,05) dapat disimpulkan bahwa terapi murotal Al -Quran dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.