PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI PUSKESMAS - Aida Fitriani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2021)
Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas Tanjung Puri dengan indikator sebagai berikut:1). Jenis-jenis Pelayanan di Puskesmas Tanjung Puri Sintang menggunakan dua jenis pelayanan yaitujenis pelayanan kesehatan didalam gedung Puskesmas dan jenis pelayanan kesehatan diluar gedungPuskesmas. 2). Standar Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak dilaksanakan sesuai dengan alur pelayanankepada pasien yang terletak di dalam puskesmas lurus dengan pintu masuk, jadi pasien yang datang bisalangsung membaca dan mengetahui alur pelayanan. 3). Mekanisme Pelayanan di Puskesmas yaitu Pasienyang telah mendaftar menuju poli KIA/KB kemudian dilakukan pemeriksaan sesuai dengan keluhannya.Setelah dari poli Kesehatan Ibu dan Anak pasien dirujuk ke bagian lain sesuai dengan keluhannya. Pasienyang mendapatkan resep obat kemudian ke bagian apotek dan kasir untuk membayar, mengambil obat dandiperbolehkan pulang. 4). Sumber Daya Manusia berdasarkan jenis tenaga di Puskesmas tahun 2020berjumlah 69 orang, 5). Sarana dan Prasarana merupakan suatu aspek terpenting dalam mencapai targetdari program pelayanan kesehatan Puskesmas, sarana dan prasarana yang ada di Puskesmas sudah cukupmemadai, baik berupa alat medis maupun obat-obatan.