PENGARUH PERSEPSI NASABAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) BNI GRIYA - Achmad Durrifa’i; Venny Adhita Octaviani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi nasabah terhadapkeputusan pembelian Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) BNI Griya pada PT Bank Negara Indonesia(Persero) Tbk di Kantor Cabang Sintang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunaka kuesioneryang telah dibuat berdasarkan indikator-indikator penelitian yang telah ditentukan. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh nasabah BNI Griya KPR pada PT.BNI Kantor Cabang Sintang, dengan jumlah sampelsebanyak 92 orang responden. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresisedarhana dengan bantuan program SPSS.Berdasarkan hasil pengelohan data diperoleh hasil penelitian yakni 1) model regresi linier sedarhanauntuk memprediksi besarnya pengaruh persepsi nasabah terhadap keputusan pembelian dalam penelitianini dapat dirumuskan Y = 1,995 + 0,938X, yang artinya bahwa jika terdapat peningkatan persepsi nasabahmaka akan berdampak pada meningkatnya keputusan pembelian 2) Hasil uji korelasi menunjukkan bahwapersepsi nasabah memiliki hubungan yang sangat kuat dengan keputusan pembelian dengan nilai koefisienkorelasi sebesar 0,921 atau 92,1%.