PELAKSANAAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI BAGIAN HUBUNGAN KEMASYARAKATAN SUBBAGIAN KESEJAHTERAAN RAKYAT (KESRA) DALAM PEMBINAAN MENTAL DAN KEAGAMAAN - Pether Sobian (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2014)
Pokok permasalahan yang ditelaah dalam penelitian ini adalah Pelaksanaan Tugas PokokDan Fungsi Bagian Hubungan Kemasyarakatan pada Subbagian Kesejahteraan Rakyat DalamPembinaan Mental Dan Keagamaan Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi,?. Dan oleh karenanyatujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Pelaksanaan Tugas Pokok Dan Fungsi Bagian HubunganKemasyarakatan pada Subbagian Kesejahteraan Rakyat Dalam Pembinaan Mental Dan KeagamaanSekretariat Daerah Kabupaten Melawi tersebut. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif.Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah 6 Orang yakni Kabag Humas Kabupaten Melawi, KepalaSubbagian Kesejahteraan Rakyat, Pegawai Pada Subbidang Kesejahteraan Rakyat 2 Orang, BeberapaTokoh Masyarakat Kabupaten Melawi 2 Orang. Dengan Teknik penelitian yang digunakan dalampengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan analisis data menggunakanmetode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kesadaran Pegawai dalampelaksanaan tugas pokok dilakukan dengaan memberikan pelayanan sebagai pelaksanaan tugas pokokdalam menjalankan fungsi pemerintah. Sarana dan Prasarana Penunjang Kerja masih kurang dalammendukung kelancaran pelaksanaan tugas pokok dan fungsi, Koordinasi sudah di lakukan dengan adanyakordinasi kerja didalam pelaksanaan tugas pokok dana fungsi. Kesimpulan Penelitian ini bahwaPelaksanaan Tugas Pokok Dan Fungsi Bagian Hubungan Kemasyarakatan pada SubbagianKesejahteraan Rakyat Dalam Pembinaan Mental Dan Keagamaan Sekretariat Daerah Kabupaten, dariaspek Kesadaran Pegawai dalam pelaksanaan tugas pokok sudah cukup baik. Aspek Sarana dan PrasaranaPenunjang Kerja masih belum cukup memadai dam masih ada yang kurang dalam mendukung saranakerja dan aspek Koordinasi sudah di lakukan. Maka dengan ini peneliti menyarankan hal-hal sebagaiberikut Kesadaran Pegawai dalam pelaksanaan tugas pokok yang cukup baik agar dipertahankandimaksimalkan. Aspek Sarana dan Prasarana Penunjang Kerja yang belum memadai dan masih adayang kurang dalam mendukung sarana kerja agar dapat diusuklan penambahan dan aspek Koordinasiyang sudah di lakukan terus dijalankan.