UPAYA MANAGER PADA CREDIT UNION DALAM MENANGGULANGI KREDIT MACET - Evy Ratnasari (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2014)
Prosedur penyaluran kredit pada CU Bina Masyarakat Sintang dilakukan dengan penelitiansyarat administrasi, yang menyangkut persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi oleh seseorang untukdapat memperoleh fasilitas kredit atau pinjaman, setelah syarat-syarat administrasi dipenuhi maka akandilakukan analisa kredit oleh bagian kredit yang menyangkut beberapa aspek, dan seberapa besar anggotadapat diberikan pinjaman sesuai dengan kemampuannya. Kemudian mengenai teknik yang digunakandalam menyelesaikan masalah kredit macet adalah dengan melakukan pengendalian kredit selanjutnyajika sudah terjadi akan dilakukan langkah-langkah administrasi untuk penyelesaian kredit macet tersebut.Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kredit macet adalah faktor intern yang berasal dari dalamCU ini sendiri, dan faktor ekstern yang berasal dari nasabah atau debitur.