DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA - Jhony Fredy Hahury (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2019)
Untuk mewujudkan disiplin kerja yang sesuai dengan visi dan misi organisasi dibutuhkan disiplin pegawai yang taat pada setiap aturan. Hal ini dimaksudkan agar implementasi dari disiplin kerja pegawai dapat memberikan dampak positif dalam pencapaian tujuan organisasi yang lebih baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta bagaimana disiplin kerja yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja organisasi yang optimal Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Melawi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, Sekretaris Satuan Polisi Pamong Praja,Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Satuan Polisi Pamong Prajadan Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan model analisis data dari Miles dan Huberman (1992) yaitu model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja yang dilakukan sudah cukup baik sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku. Adapun beberapa faktor sebagai hambatan seperti pegawai yang belum disiplin baik jam masuk dan jam pulang kantor karena tempat tinggal sebagian pegawai yang jauh dari kantor serta penerapan sanksi yang belum optimal. Dalam rangka disiplin kerja maka pembinaan terhadap disiplin pegawai menjadi penting guna meningkatkan konsistensi disiplin kerja pegawai yang sesuai visi dan misi organisasi.