PENGARUH SIKAP DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Venny Adhita Octaviani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sikap dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kapuas Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kapuas Sintang yang berjumlah 61 mahasiswa responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Sikap tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Bisnis Fisip Unka, yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi t hitung > 0,05 (0,121 > 0,05). 2) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Bisnis Fisip Unka yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi t hitung lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 41,4% variabel minat mahasiswa akan dipengaruhi oleh variabel bebasnya, yaitu sikap dan motivasi, sedangkan sisanya 58,6% variabel minat mahasiswa akan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.