PEMASARAN PRODUK SIMPANAN TABUNGAN PENDIDIKAN DAN BEASISWA (TAKAN Plus) PADA CREDIT UNION KELING KUMANG - Yuliana F Lilistian (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2021)
Strategi pemasaran Credit Union harus dapat memberi gambaran yang jelas dan terarah tentangapa yang akan dilakukan perusahaan dalam menggunakan setiap kesempatan atau peluang pada beberapapasar sasaran. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitianini terdiri dari 4 (empat) orang yaitu Branch Manager, Pengurus, Staf yang melayani anggota yangmenabung Takan Plus, dan anggota Takan Plus pada Credit Union Keling Kumang TP. Rumah PunyungKabupaten Sintang. Guna memperoleh data yang akurat dan berkualitas, maka menggunakan teknikpengumpulan data yaitu teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisisnyamenggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa konsep produk TabunganPendidikan dan Beasiswa TAKAN PlusCredit UnionKeling Kumang memiliki karakteristik dan 3 kategoripemilihan tabungan pendidikan dan beasiswa yang diberikan yaitu kategori harian, masa kontrak 5 tahundan masa kontrak 10 tahun. Segmentasi sasaran produk pada pemasaran produk simpanan TabunganPendidikan dan beasiswa (TAKAN Plus)Credit Union Keling Kumang dari kalangan pelajar dan mahasiswasebagai user yang menerima bantuan pendidikan dan beasiswa. Pemasaran promosi pada produk simpananTabungan Pendidikan dan Beasiswa (TAKAN Plus) dilakukan dengan cara menggunakan metode PersonalSelling dan Mass Selling. Kesimpulan penelitian pemasaran produk simpanan tabungan pendidikan danbeasiswa (TAKAN Plus) pada Credit Union Keling Kumang Tempat Pelayanan Rumah Punyung SungaiDurian Sintang dengan melihat kepada aspek konsep produk, segmentasi sasaran produk, dan promosiproduk. Pemasaran Produk Simpanan TAKAN Plus dapat berjalan seperti yang diharapkan, maka penulismemberikan saran agar semakin meningkatkan cara pemasaran produk simpananTabungan Pendidikandan Beasiswa TAKAN Plus yang sudah berlaku selama ini agar produk ini semakin dikenal dan diminatioleh anggota khususnya bagi kalangan pelajar dan mahasiswa sehinggaCore Values, nilai-nilai inti CreditUnion Keling Kumang dapat tercapai.