Pengaruh Inovasi Produk Furniture Terhadap Pembelian Online - Boike Janus Anshory (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2021)
Pada saat ini perkembangan teknologi telah mengubah pola bisnis dalam menjalankan aktivitas penjualan dan pembelian. Aktivitas tersebut dapat dilakukan dari rumah dengan menjalankan proses pembayaran tagihan bulanan seperti telepon, internet, listrik dan lain-lain yang pembelian produk tersebut telah diakomodir oleh platform m-Banking ataupun sistem online payment. Masyarakat tidak dapat menjauh dari pentingnya teknologi informasi yang sudah dapat diterima dengan baik. Dalam perkembangan informasi teknologi yang sudah masuk ke dalam sendi kehidupan masyarakat saat ini menjadi prioritas dalam perencanaan perusahaan untuk menjalankan bisnisnya yang akan dipergunakan dari perusahaan skala kecil hingga ke sekala besar, karena dampak dari hal tersebut akan memberikan peningkatan untuk layanan bisnis yang dijalankan. Proses bisnis yang mengandalkan teknologi informasi tentunya juga akan sampai pada aspek sistem transaksi yang sering kita kenal dengan istilah e-business, e-banking, e-commerce. Berdasarkan hal tersebut salah satu pelaku bisnis di industri produk furniture juga ikut menjalankan proses bisnis yang dikaitkan dengan pelaksanaan pada aspek branding & marketing. Khususnya pada bisnis di produk furniture pada saat ini telah banyak branding perusahaan furniture yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai bagian dari akselerasi bisnis secara cepat untuk mencapai target penjualan. Pada saat pandemi Covid-19 saat ini telah membuat pola marketing diharuskan bergeser ke media online. Customer yang membutuhkan produk furniture telah membiasakan diri untuk melakukan eksplorasi data di gadget atau laptop dengan masuk ke link website tertentu, detail produk yang dicari dapat dilihat secara visual dari berbagai aspek seperti desain, warna, ukuran, berat, material, fungsi, dan lain -lain. Kondisi ini yang membuat perusahaan brand furniture untuk dapat menghadirkan aspek desain inovasi yang menarik agar customer menjadi perhatian untuk memilih produk yang dibutuhkan. Divisi design development pada industri furniture juga harus dapat melihat peluang ini untuk menghasilkan desain yang memenuhi kebutuhan customer.