Perancangan Fairing Depan Motor dengan Menggunakan 3D Printing FDM ABS - Rio Ferdinand; M. Fachrur Rozi (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi batasan kemampuan 3D printer dalam menghasilkan sebuah produk . Fairing motor dipilih sebagai produk yang akan dicoba untuk dirancang dan di print, karena peneliti telah melakukan beberapa penelitian yang berhubungan dengan bidang tersebut .Serta produk tersebut berukuran besar, yang membutuhkan banyak ekplorasi teknis maupun estetik. Metode penelitian dimulai melalui Analisa produk yang sudah ada dengan menggunakan 3d scanner, proses pembuatan 3d, serta percobaan print untuk membuat prototipe.