PENGEMBANGAN TEMPAT SAMPAH CERDAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) STUDI KASUS FAKULTAS TEKNIK UIM - Ahmad Hanafie; Sukirman Sukirman; Karmila Karmila; Murni Ema Putri (JURNAL ILTEK, 2021)
Sampah merupakan masalah yang sering menjadi trending topik di hampir semua negara berkembang. Kondisi sampah yang ada di lingkungan sekitar kita saat ini masih dalam kondisi tercampur jenisnya, karena belum dilakukan pemilahan sampah. Kurangnya teknologi informasi pengelolaan sampah oleh petugas juga menyebabkan penanganan sampah menjadi lambat sehingga seringkali terjadi penumpukan sampah. Tujuan penelitian  adalah untuk mengembangkan tempat sampah cerdas yang dapat memilah sampah logam, kering dan basah secara otomatis melalui fungsi Internet of Things (IoT). Metodologi yang digunakan adalah Reasearch and Development yang dapat memberi informasi jika tempat sampah dalam kondisi penuh. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan rancangan prototipe tempat sampah menggunakan arduino uno sebagai kontrol sistem.  Respon berupa gerak servo untuk membuang objek ke bak yang sesuai dengan jenis objek yang diberikan. Servo untuk mengendalikan pintu tempat sampah dan memilah sampah. sensor proximity kapasitif dan sensor proximity induktif untuk mendeteksi sampah logam, kering dan basah. Sensor ultrasonic HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian sampah, sedangkan Blynk apps pada smartphone yang terhubung ke internet.