PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) MATA PELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN PLATFORM GOOGLE CLASSROOM - Tri Sejati (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2021)
AbstrakSelama Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) banyak kendala yang dihadapi oleh guru terutama dalam hal membangun dan mendokumenkan aktivitas siswa, baik kehadiran maupun evaluasi. Salah satu LMS pada PJJ adalah google classroom. Penggunaan google classroom dalam pembelajaran dapat merekam berbagai aktivitas siswa dan guru selama PJJ. Hal ini ditunjukkan dalam hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan terhadap siswa kelas XII MIPA 5, SMAN 1 TARAKAN tahun pelajaran 2020/2021 bahwa google classroom sebagai kelas maya saat PJJ dapat digunakan untuk mengetahui aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran berlangsung melalui observasi aktivitas guru dan siswa. Dari hasil observasi yang dilakukan pada siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan aktivitas siswa mengisi daftar hadir tepat waktu pada siklus 1 sebesar 61% kategori sedang meningkat menjadi 75% pada siklus 2 dengan kategori tinggi. Aktivitas siswa mengumpulkan tugas atau penilaian secara tepat waktu pada siklus 1 meningkat dari 64% menjadi 80% pada siklus 2 dengan kategori tinggi. Sedangkan aktivitas guru dari 82% pada siklus 1 meningkat menjadi 95% pada siklus 2 dari kategori tinggi menjadi sangat tinggi. Dengan diperoleh data peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran menunjukkan bahwa google classroom dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat merekam aktivitas siswa SMAN 1 Tarakan kelas XII MIPA 5 selama pembelajaran dengan kategori tinggi dan aktivitas guru dengan kategori sangat tinggi. AbstractDuring Distance Learning (PJJ), teachers face many obstacles, especially in terms of building and documenting student activities, both attendance and evaluation. One of the LMS at PJJ is google classroom. The use of google classroom in learning can record various activities of students and teachers during PJJ. This is shown in the results of classroom action research conducted on students of class XII MIPA 5, SMAN 1 TARAKAN 2020/2021 academic year that google classroom as a virtual class when PJJ can be used to determine student and teacher activities during learning through observation of teacher and student activities. From the results of observations made in cycle 1 and cycle 2 showed that the activity of students filling out the attendance list on time in cycle 1 was 61%, the category was increasing to 75% in cycle 2 with the high category. Student activity collecting assignments or assessments in a timely manner in cycle 1 increased from 64% to 80% in cycle 2 with the high category. Meanwhile, teacher activity from 82% in cycle 1 increased to 95% in cycle 2 from high to very high category. By obtaining data on the increase in teacher and student activity in learning, it shows that google classroom can be used as a learning medium that can record the activities of students of SMAN 1 Tarakan class XII MIPA 5 during learning with a high category and teacher activities with a very high category.