PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA POKOK BAHASAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DAN TEOREMA PYTHAGORAS - Martina Martina; Misykat Malik Ibrahim; Andi Kusumayanti; Nursalam Nursalam (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berstandar HOTS dalam bentuk uraian sesuai kriteria validitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, serta reliabilitas. Penelitian ini masuk dalam jenis penelitian dan pengembangan. Prosedur yang digunakan ialah desain formatif dari tessmer yang terdiri dari preliminary, self evaluation, prototyping, and field test. Subyek yang dipilih ialah siswa dari kelas VIII SMP Citra Samata. Data-data dikumpulkan melalui tes, sedangkan instrumen yang digunakan berupa lembar tes dan validasi. Instrumen yang digunakan masuk ke kategori valid yaitu Va 4,13. Reliabilitas yang didapatkan yaitu 0,69 dengan ketegori tinggi. Berdasarkan kriteria kualitas instrumen tes diketahui bahwa terdapat 10 soal mempunyai daya pembeda yang memenuhi kriteria sedangkan 5 soal tidak memenuhi daya pembeda. AbstractThis study aims to develop a HOTS standardized test instrument in the form of a description according to the criteria for validity, differentiation, difficulty level, and reliability. This research is included in the type of research and development. The procedure used is a Tessmer formative design consisting of preliminary, self-evaluation, prototyping, and field tests. The subjects chosen were students from class VIII SMP Citra Samata. The data were collected through tests, while the instruments used were test and validation sheets. The instrument used was included in the valid category, namely Va 4.13. The reliability obtained is 0.69 with high category. Based on the quality criteria of the test instrument, it is known that there are 10 questions that have discriminatory power that meet the criteria while 5 questions do not meet the discriminatory power.