Pengembangan Media Pembelajaran GES-Math Berbasis Android Menggunakan Articulate Storyline pada Pokok Bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) MTsN - Nur Rahmah; Jusmawati Jusmawati; Nur Aminah (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran GES-Math berbasis android pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV), dan untuk mengetahui kevalidan, keefektivan, dan kepraktisan media pembelajaran tersebut dalam meningkatkan minat dan motivasi siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengambangan atau research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu 4D (Four D Models) yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, meliputi: define, design, develop, dan desseminate. Media pembelajaran GES-Math berbasis android ini dikembangkan dengan bantuan aplikasi articulate storyline. Adapun subjek penelitian ini yaitu MTsN Gowa. Uji coba media pembelajaran dilakukan sebanyak dua kali, yaitu uji coba skala kecil yang diikuti oleh 6 orang peserta didik dari kelas VIII2 dan uji coba skala besar yang diikuti oleh seluruh peserta didik dari kelas VIII2.Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi media oleh validator, tes hasil belajar (THB), dan angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil validasi diperoleh rata-rata sebesar 4 (sangat valid). Sedangkan hasil analisis angket respon peserta didik diperoleh hasil rata-rata 3,9 (sangat praktis). Sementara itu, rata-rata tes hasil belajar yang diperoleh sebesar 86 berarti produk yang dihasilkan sudah layak digunakan karena telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan.