DNA BARCODING EDELWEISS (Anaphalis longifolia) ASAL SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN SEKUEN GEN maturase K - Eko Prasetya; Hary Prakasa; Miftahul Jannah; Yuanita Rachmawati (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2020)
Anaphalis longifolia merupakan anggota dari family Asteraceae yang tersebar di dataran tinggi Eropa, Amerika, hingga Asia. Penelitian tentang tanaman ini masih terbatas pada studi habitat, sedangkan penelitian terkait identifikasi molekuler masih belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis DNA barcode dari A. longifolia menggunakan sekuen matK gene. Sampel yang diperoleh dari Sumatera Utara kemudian di Isolasi DNA, di amplifikasi menggunakan primer spesifik, lalu disequencing. Hasil sequencing dianalisis menggunakan program Molecular Evolution Genetics Analysis (MEGA) Version X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekuen matK gen berhasil diamplifikasi pada panjang 800-850 kb. Hasil analisis pohon filogenetik menunjukkan bahwa sekuen matK gene dapat mengelompokkan A. longifolia. Pada sekuen matK gene A. longifolia, AT content lebih tinggi dibandingkan dengan GC conten. Jarak genetik yang diperoleh berkisar 0-0.0014. Hasil analisis alignment sekuen matK gene menunjukkan terdapat 1521 karakter yang dapat diamati, 1403 karakter conserved site, 118 karakter variable site, 9 karakter parsimony informative site, dan 7 karakter single nucleotide polymorphism (SNP) site. Sekuen matK gene dapat digunakan sebagai DNA barcoding untuk mengidentifikasi A. longifolia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi penting dalam konservasi A. longifolia.