Upaya Guru Bimbingan Konseling Dalam Membimbing Siswa Untuk Menegakan Kedisiplinan Di Lingkungan Sekolah - Witrin N00r Justiatini; Dena Mulyana (Iktisyaf: Jurnal Ilmu Dakwah dan Tasawuf, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam membimbing Siswa untuk kedisiplinan di Lingkungan Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan lapangan (field research) dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah guru Bimbingan Konseling dan siswa SMPN 2 Lumbung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik terhadap kondisi obyek alamiah. Teknik pengumpulan data dilakukan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian setelah data terkumpul, maka dilakukan klasifikasi (pengelompokan data), dan selanjutnya dilakukan analisis, yaitu penafsiran-penafsiran terhadap data sampai mengahasil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa program guru BK dalam meningkatkan kedisiplinan peserta siswa di lingkugan sekolah dengan cara menyusun program layanan konseling secara sistematis dan terencana, pelaksanaan program serta evaluasi yang berkesinambungan, hasilnya cukup baik.