PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DENGAN MEDIA ROLLING BALL GAME TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA BERBASIS DARING DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA KELAS VIII SMP N 33 SEMARANG - Putri, Dyah Ayu Sagita; Ginanjar, Asep (Sosiolium : Jurnal Pembelajaran IPS, 2021)
In the global era, it’s requires the world education to always adjust and follow technological development to improve the quality of education, especially are used of varied and creative models and media for education, especially in the learning process. The purpose of this study was to determine the effect of the snowball throwing learning model with rolling ball game media on online-based student’s learning motivation in social education at class of VIII SMP N 33 Semarang. The method used in this research is quantitative. The results of this study are (1) The learning implementation uses the snowball throwing learning model and the rolling ball game media at SMP N 33 Semarang. (2) The use of the snowball throwing learning model and the rolling ball game media can have an influence on student learning motivation in social studies learning. (3) There are obstacles, namely the available hardware such as cellphones or laptops and unstable internet networks during learning activities. Pada era global menuntut dunia pendidikan untuk selalu menyesuaikan dan mengikuti dalam penggunaan model dan media yang bervariasi dan kreatif bagi dunia pendidikan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing dengan media rolling ball game terhadap motivasi belajar siswa berbasis daring dalam pembelajaran IPS pada kelas VIII SMP N 33 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran snowball throwing dan media rolling ball game di SMP N 33 Semarang. (2) Penggunaan model pembelajaran snowball throwing dan media rolling ball game dapat memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS. (3) Terdapat kendala yaitu pada hardware seperti handphone atau laptop yang tersedia dan jaringan internet yang tidak stabil saat kegiatan pembelajaran berlangsung.