EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA RODA PUTAR PADA PEMBELAJARAN IPS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP ISLAM MANBA’UL ULUM MAYONG JEPARA - Istifadah, Kholis; Nisa, Aisyah Nur Sayidatun (Sosiolium : Jurnal Pembelajaran IPS, 2021)
Education that is able to produce good citizens is education that is able to develop student potential, so that they are able to face the life problems they face. The use of learning resources and learning methods that are less varied and monotonous can cause boredom in students because they are not directly involved in the teaching and learning process, as a result the learning material is not fully accepted by students, in carrying out the objectives of social studies there are still some obstacles in school, namely less active students in receiving social studies learning, as well as not optimally utilized models or media and lack of adequate facilities and infrastructure. The problems above can be overcome by the need for teacher creativity in the use of learning methods, models and resources to support the learning process. The purpose of this study was to determine the effectiveness of social studies learning using the class VII F rotating wheel of SMP Islam Manba'ul Ulum Jepara. Pendidikan yang mampu menghasilkan warga negara yang baik ialah pendidikan yang mampu mengembangkan potensi peserta didik, sehingga mampu menghadapi masalah kehidupan yang dihadapinya. Penggunaan sumber belajar dan metode pembelajaran yang kurang variatif dan monoton dapat menimbulkan kejenuhan pada peserta didik karena tidak dilibatkan langsung dalam proses belajar mengajar, akibatnya materi pembelajaran tidak sepenuhnya diterima baik oleh peserta didik, dalam melangsungkan tujuan IPS juga masih terdapat beberapa kendala di sekolah yaitu kurang aktifnya peserta didik dalam menerima pembelajaran IPS, serta belum dimanfaatkannya model atau media secara optimal serta kurangya sarana dan prasarana yang memadai. Permasalahan di atas dapat diatasi dengan diperlukannya kreatifitas guru dalam penggunaan metode, model dan sumber belajar sebagai pendukung proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran IPS menggunakan media roda putar kelas VII F SMP Islam Manba’ul Ulum Jepara.