Uji Antagonis Pseudomonas flourescens spp. Terhadap Isolat Bakteri Xanthomonas (SL3) dari Daun Padi Bergejala Hawar di Kabupaten Kubu Raya - Larasaty, Suprih; Mukarlina, Mukarlina; Kurniatuhadi, Rikhsan (JURNAL BIOS LOGOS, 2021)
(Article History: Received 21 October 2020; Revised 5 November 2020; Accepted 11 November 2020)Â ABSTRAKPenyakit hawar pada tanaman padi disebabkan oleh bakteri anggota genus Xanthomonas. Pengendalian penyakit tanaman dapat menggunakan bakteri sebagai Agen Pengendalian Hayati (APH) yang bersifat antagonis terhadap patogen. Pseudomonas flourescens merupakan APH yang memiliki kemampuan penghambatan terhadap bakteri patogen Xanthomonas. P. flourescens spp yang diisolasi dari rhizosfer berbeda memiliki kemampuan penghambatan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan daya hambat bakteri P. flourescens spp. yang berasal dari rhizosfer yang berbeda terhadap bakteri Xanthomonas yang diisolasi dari daun padi bergejala hawar di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019 bertempat di Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak. Pengambilan sampel dilakukan di sentra produksi padi Desa Limbung Kabupaten Kubu Raya. Uji antagonis dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak menggunakan metode Kirby-bauer. Hasil uji antagonis menunjukkan kedua bakteri P. flourescens spp. mampu menghambat isolat bakteri genus Xanthomonas. Jenis P. flourescens spp (Sgu5) memiliki kemampuan penghambatan terbaik hingga mencapai 8,43 mm.Kata kunci: Agen pengendalian hayati; Penyakit Hawar; Pseudomonas flourescens; Xanthomonas (SL3)Â ABSTRACTBlight disease in rice plants is caused by bacteria belonging to the genus Xanthomonas. Plant disease control can use the Biological Control Agent (APH) which is antagonistic to pathogens.Pseudomonas flourescens is an APH that has the ability to inhibit the pathogenic bacteria Xanthomonas. Pseudomonas flourescens spp. isolated from different rhizosphere had different inhibitory abilities. This study aims to determine the inhibitory ability of the bacteria Pseudomonas flourescens spp. against bacteria isolated from blight with symptomatic rice in Kubu Raya Regency. The research was conducted in my 2019 at the Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Tanjungpura University Pontianak. Sampling was carried out at the rice production center in Limbung Village, Kubu Raya Regency.The antagonist test was carried out at the Microbiology Laboratory of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Tanjungpura University, Pontianak using the Kirby-bauer method. The antagonist test result showed that both Pseudomonas flourescens spp. able to inhibit bacterial isolates of the genus Xanthomonas. Pseudomonas flourescens spp. (Sgu5) has the best inhibition ability up to 8.43 mm.Keywords: Biological control agent; Blight disease; Pseudomonas flourescens; Xanthomonas (SL3)