Analisis Sekuens DNA Penyandi 18S rRNA pada Tumbuhan Cocor Bebek (Kalanchoe x laetivirens) - Andariyusti, Felly; Roslim, Dewi Indriyani (JURNAL BIOS LOGOS, 2021)
(Article History: Received January 16, 2021; Revised April 6, 2021; Accepted April 13, 2021) ABSTRAKStudi mengenai stress pada tumbuhan semakin banyak didasarkan pada ekspresi gen. Gen penyandi 18S rRNA merupakan salah satu anggota dari gen housekeeping yang umum digunakan sebagai kontrol internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sekuens DNA penyandi 18S rRNA pada tumbuhan cocor bebek (K. x laetivirens). Metode penelitian meliputi ekstraksi DNA total dari daun segar menggunakan Mini Kit Genomic DNA Mini Kit Plant (Geneaid). Data sekuen DNA diolah menggunakan program BioEdit, BLASTn dan MEGA 6. Sekuen DNA parsial dari gen penyandi 18S rRNA K. x laetivirens telah diperoleh dengan ukuran 419pb. Sekuen tersebut memiliki kemiripan sebesar 99,28% dengan K. daigremontiana. Kalanchoe x laetivirens membentuk satu kelompok dengan sesama anggota dari famili Crassulaceae dan terpisah dari famili lainnya yang diteliti. Primer 18S rRNA spesifik terhadap cocor bebek telah dirancang, yaitu forward 5’- CAA ATT ACC CAA TCC TGA CA -3’ dan reverse 5’- CCA ACG TAA ATA GGA TCG AA -3’. Sekuen yang diperoleh pada penelitian ini berpotensi sebagai gen referensi setelah dilakukan validasi.Kata kunci: 18S rRNA; gen housekeeping; Kalanchoe x laetivirens; kontrol internal; PCR ABSTRACTPlant stress studies are based on gene expressions. This study aims to analyze the DNA sequence of 18S rRNA in cocor bebek (K. x laetivirens). Methods being out are total DNA isolation using Mini Kit Genomic DNA Mini Kit Plant (Geneaid). The DNA sequence was analyzed utilizing BioEdit, BLASTn and Mega 6 programs. Partial DNA sequence of 18S rRNA in K. x laetivirens has been obtained with 419 bp length. The DNA sequence has 99.28% similarity to K. daigremontiana. Kalanchoe x laetivirens formed one group with another species from the same family, Crassulaceae, based on the DNA sequence of 18S rRNA. A primer pair specific to K. x laetivirens for amplifying 18S rRNA has been designed such as forward 5’- CAA ATT ACC CAA TCC TGA CA -3’ and reverse 5’- CCA ACG TAA ATA GGA TCG AA -3’. This DNA sequence is potentially being employed as an internal control once the validation process completed.Keywords: 18S rRNA; housekeeping gene; internal control; Kalanchoe x laetivirens; PCR