Pelatihan Penggunaan Media Edmodo Bagi Guru SD Negeri Geluran III Kabupaten Sidoarjo Sebagai Upaya Pembelajaran Literasi Digital - Kunti Dian Ayu Afiani; Meirza Nanda Faradita (International Journal of Public Devotion, 2021)
Keberhasilan dalam proses pembelajaran tidak lepas dari peran serta guru, sehingga kompetensi guru sangat diperlukan. Pelatihan Media Edmodo sebagai Pembelajaran Literasi Digital ini dilakukan untuk untuk mengenalkan media Edmodo dan menambah keterampilan guru SDN Geluran III dalam proses pembelajaran. Tahap yang dilakukan pada pelatihan ini ada 3 yaitu: (1) pemaparan materi, (2) praktek dan simulasi (3) evaluasi. Pelatihan ini dilakukan di laboratorium komputer SDN Geluran III dan diikuti sebnayak 21 guru. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebanyak 86% guru tertarik dengan media Edmodo dan menunjukkan alasan dengan respon positif. Sebanyak 81% guru menyatakan mudah dalam menggunakan media Edmodo dan Sebagian besar guru setuju untuk menerapkan media Edmodo di sekolah. Keterbatasan penyediaan internet dan jaringan internet yang tidak stabil masih menjadi kendala utama bagi guru dalam menerapkan proses pembelajaran daring.