PENGARUH KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA (Pada Karyawan dan Karyawati di PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk Unit Panjalu Cabang Ciamis) - Jaelani, Agus Peni (Exchall, 2020)
Fungsi pemeliharaan sumber daya manusia dalam perusahaan adalah semacam nilai tambah yang diberikan kepada sumber daya manusia dalam pemeliharaan fisik, jiwa dan raganya. Fungsi pemeliharaan ini dapat memacu sumber daya manusia untuk bekerja tekun, giat, baik dan menguntungkan perusahaan. Salah satu pemeliharaan sumber daya manusia yang wajib dilaksanakan oleh setiap perusahaan untuk melindungi sumber daya manusianya dari kenyaman bekerja lingkungan kerja maupun kebijakan, jenjang karir yang jelas dan risiko terjadinya kecelakaan di tempat kerja yaitu Kompensasi Non Finansial yang berbentuk Jaminan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) karyawan dan karyawati . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Non Finansial Terhadap Motivasi Kerja pada karyawan dan karyawati di PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk Unit Panjalu Cabang Ciamis. Objek yang diteliti adalah Karyawan dan Karyawati PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk Unit Panjalu Cabang Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, kuesioner dan studi pustaka. Kata kunci : Kompensasi Non Finansial, Motivasi Kerja, karyawan, Karyawati, BRI