UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMILIH DAN MENGGUNAKAN METODE-METODE PEMBELAJARAN MELALUI PEMBINAAN PROFESI DI SD NEGERI MEKARWANGI 04 CIKARANG BARAT KABUPATEN BEKASI TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - SUPRIATIN, HADIJAH (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya meningkatkan kompetensi guru dalam memilih dan menggunakan metode-metode pembelajaran melalui pembinaan profesi oleh kepala sekolah. Penulis melakukan penelitian di SD Negeri Mekarwangi 04 Cikarang Barat Kabupaten Bekasi, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode action research dalam mata pelajaran. Peneliti melakukan pembinaan terhadap guru tentang memilih dan menggunakan metode-metode pembelajaran di sekolah. Implementasi dari konsep di atas terlihat pada perkembangan kompetensi guru dari tiap siklus yang dilaksanakan. Subyek penelitian adalah guru-guru SD Negeri Mekarwangi 04 Cikarang Barat. Instrumen penelitian yang digunakan lembar penilaian dan lembar observasi kegiatan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kompetensi guru dalam hal: 1) pemahaman tentang metode-metode pembelajaran; 2) pelaksanaan metode-metode pembelajaran, 3) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan metode pembelajaran..Peningkatan yang signifikan terlihat dari tahap perencanaan yang awal persiapan mengajar hingga tahap pelaksanaan, setelah melalui pembinaan pada siklus 1, siklus 2 dan siklus 3. Penelitian ini membuktikan bahwa pembinaan profesi oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam memilih dan menggunakan metode-metode pembelajaran, dan pada akhirnya akan mempengaruhi peningkatan mutu sekolah secara keseluruhan