PENERAPAN BIMBINGAN BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) BERKARAKTER DI SMP NEGERI 1 TAMBELANG, KABUPATEN BEKASI TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - SITI FATONAH, SITI FATONAH (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) memperoleh gambaran penerapan bimbingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP berkarakter; (2) melihat partisipasi dan aktivitas guru dalam mengikuti kegiatan bimbingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP berkarakter; (3) mengetahui peningkatan kompetensi guru menyusun RPP berkarakter melalui bimbingan berkelanjutan; (4) melihat respon yang muncul dari guru dalam kegiatan bimbingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP berkarakter. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). PTS dapat diartikan sebagai penelitian tindakan / action research yang dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki kwalitas proses dan prestasi belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah guru di SMP Negeri 1 Tambelang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, tahun pelajaran 2019 – 2020, semester ganjil. Berjumlah 30 orang guru , dengan perincian jumlah guru laki-laki 13 orang, guru perempuan berjumlah 17 orang. Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini meliputi: (1) wawancara; (2) observasi ; (3) diskusi. Hasil dari penelitian ini yaitu sebagai berikut : (1) Partisipasi dan aktivitas guru dalam mengikuti kegiatan bimbingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP berkarakter cukup tinggi dan bersemangat; (2) Melihat respon yang muncul dari guru dalam kegiatan bimbingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP berkarakter; (3) Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun RPP dengan lengkap. Guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan menyusun RPP apalagi setelah mendapatkan bimbingan pengembangan/penyusunan RPP dari peneliti. Informasi ini peneliti peroleh dari hasil pengamatan pada saat mengadakan wawancara dan bimbingan pengembangan/penyusunan RPP kepada para guru; (3) Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus. Pada siklus 1 nilai rata-rata komponen RPP 79% dan pada siklus 2 = 93%. Jadi, terjadi peningkatan 14% dari siklus 1