UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR PROYEKSI ORTOGONAL MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK MESIN MELALUI PENERAPAN MODEL BELAJAR CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) SISWA KELAS X TP 1 KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 1 KARAWANG TAHUN P - SLAMET RAHARJO, SLAMET RAHARJO (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Selama ini pembelajaran yang berlangsung di SMK Negeri 1 Karawang, khususnya pada Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan masih menggunakan metode ceramah dan demontrasi. Secara umum guru menerangkan, memberi contoh/demonstrasi, meberi tugas untuk latihan, memberi tugas untuk praktek, sedangkan siswa memperhatikan , mendemonstrasikan dengan pengawasan guru, lalu diakhiri dengan siswa mengerjakan tugas prakteknya, sehingga hasilnya kurang memuaskan. Penelitian ini dilakukan agar pembaharuan dalam proses belajar mengajar dapat dilakukan dengan dasar dari hasil penelitian yang benar. Penelitian ini berdasarkan hipotesa bahwa bila proses pembelajaran dilakukan dengan metode CTL akan meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) adalah suatu pendekatan pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan menghubungkannya dengan situasi kehidupan nyata sehingga mendorong siswa untuk dapat menerapkan dalam kehidupan mereka (Sanjaya 2008). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Karawang, pada kelas X TP 1, Kompetensi keahlian Teknik Pemesinan pada tahun pelajaran 2016-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dalam pelajaran Gambar Teknik Mesin dalam Materi Menggambar Proyeksi Ortogonal di kelas X TP 1 pada SMK Negeri 1 Karawang, sebelum dilakukan pembelajaran dengan CTL nilai rata rata sebesar 59,38 , kemudian meningkat pada siklus I menjadi 72,19 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 82,81