UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS X TEI I SMK NEGERI I KARAWANG TAHUN PELAJARAN 2017/ 2018 - SARAGIH, FARIDAWATY (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Fakta di lapangan mata pelajaran kimia merupakan salah satu mata pelajaran yang di yang dianggap sulit bagi sebagian siswa. Banyaknya konsep kimia yang bersifat abstrak yang harus diserap siswa dalam waktu relatif terbatas, siswa cenderungbelajar dengan hafalan daripada secara aktif sehingga siswa tidak mampumengaplikasikan konsep tersebut dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa tidak mendapatkan materi secara konkret (nyata). Hal inilah yang menyebabkanrendahnya minat siswa dalam belajar kimia, sehingga diperlukan suatu terobosanyang dapat membantu siswa dalam prose belajar mengajar. Oleh karena itu,penelitian ini dilakukan agar pembaharuan dalam proses belajar mengajar dapat dilakukan dengan dasar dari hasil penelitian yang benar. Penelitian ini berdasarkan hipotesa bahwa bila proses pembelajaran dilakukan dengan metode IBL akan meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri I Karawang pada kelas X TEI I tahun pelajaran 2017-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dalam materi larutan elektrolit dan nonelektrolit di kelas X TEI I dimana sebelum dilakukan pembelajaran dengan IBL nilai rata rata sebesar 57,00, kemudian meningkat pada siklus 1 menjadi 71,50 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 81,5