PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PENYELESAIAN TUGAS BESAR IRIGASI DAN DRAINASE PADA MAHASISWA PRODI PTB-UNP - Enda Desfita Rahayu; Totoh Andayono (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai penunjang tugas serta untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam penyelesaian tugas besar irigasi dan drainase oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Padang Angkatan 2016 yang berjumlah 71 mahasiswa. Sementara sampel yang digunakan yaitu sebanyak 32 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2016. Data kemudian dianalisis secara statistik dengan bantuan aplikasi Microsoft Office Excel 2007 dan SPSS 17.0 dengan menggunakan rumus Derajat Pencapaian (DP). Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Padang berada pada kategori Baik dengan Derajat Pencapaian (DP) sebesar 80,6 %.