FAKTOR PENYEBAB PILIHAN KARIR LULUSAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Yolga Silvia Johan; Totoh Andayono (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi visi dan misi Jurusan Teknik Sipil yang berisikan tentang menghasilkan calon pendidik profesional kualifikasi enam standar kerangka kualifikasi nasional Indonesia (KKNI). Namun, ada lulusan dari Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) yang bekerja di luar bidang visi dan misi Jurusan Teknik Sipil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab pilihan karir lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tahun masuk 2014 yang berjumlah 45 orang dan telah diwisuda. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dengan menggunakan skala penilaian Likert. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang berisi pernyataan sebanyak 34 butir dan diberikan kepada responden. Data yang diuji menggunakan uji derajat pencapaian sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor yang menyebabkan pilihan karir mahasiswa lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan tahun masuk 2014.