ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA XI DPIB SMK N 1 TANJUNG RAYA SAAT PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aldo Leonanda; Juniman Silalahi (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor dominan kesulitan belajar yang dialami siswa XI Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) selama melaksanakan pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK N 1 Tanjung Raya pada bulan Maret 2021. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI DPIB sebanyak 18 orang siswa. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu mengambil jumlah sampel sebanyak jumlah populasi, karena populasinya kurang dari 100 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner yang disebarkan kepada responden melalui Google Form. Berdasarkan hasil penelitian, maka didapat kesimpulan bahwa faktor-faktor dominan yang menyebabkan siswa kesulitan melaksanakan pembelajaran daring terdapat pada faktor internal (dalam diri siswa), yaitu faktor minat dan faktor sikap siswa terhadap pembelajaran daring.